Главная » 2010 » Май » 11 » Волынские паломники в Грузии
16:36
Волынские паломники в Грузии

Стараниями паломнической службы волынской епархии (главный координатор матушка Лариса Савчук), наши паломники открыли для себя еще одну страницу древнего Христианства. Недавно они вернулись из Грузии. На протяжении недели, 15-22 апреля, паломники молились в больше двадцати святых мест Земли Богородицы (так еще называют свою страну грузины). Молитва на украинском, которую возглавлял настоятель луцкого Благовещенского прихода священник Мыкола Савчук, звучала на улицах стародавнего Тбилиси, и в древнейших храмах, возведенных еще в IV веке.  Волыняне смогли побывать высоко в горах, в труднодоступных местах, и познакомится с условиями, в которых лелеяли православную веру подвижники Благочестия первых веков Христианства.

В тамошних церквях нет пышных росписей и богатых убранств, отсутствуют «блага цивилизации», мало когда бывают паломники, но пламенеет лампада веры.  Именно верой грузины выживали – это один из первых факторов, который отметил журналист, кандидат филологических наук, руководитель фирмы, которая принимала волынян и одновременно один из гидов Иракли Дзериа.

Стоит отдельно отметить гостеприимство грузин и уважение к украинцам. Когда слышали, откуда паломники,  их приветствовали, подходили к священнику под благословение в церквях и на улицах, останавливались и вместе молились. Украина для них священна, это не просто православная страна, а настоящий друг, который преодолевает с грузинами похожие сложности. Поэтому паломники выражают искреннюю благодарность за теплый прием и за то, что могли открыть для себя Грузию.


Фотографии с архива священника М. Савчука

Волин. єпарх. відом.– 2010.– № 4–5 (65–66)

Фрески Давидо-Гареджинской Лавры












Просмотров: 1597 | Добавил: sahiba | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]