Главная » 2009 » Ноябрь » 29 » В солнечную Грузию за снегом!
22:15
В солнечную Грузию за снегом!

В солнечную Грузию за снегом!

Дорога серпантином пробирается вверх. Невозможно оторвать взгляд от окна – среди гор, укрытых снегом и тенями тучь, по очереди выглядывают Жинвальское море-водохранилище, величественная крепость Ананури и древние церквушки, невероятным образом пристоившиеся на самом краю склона.

Увлеченные история и легендами о жизни горцев, которые рассказывает спровождающий нас гид турфирмы "World of Travel", не замечаем как пролетают два часа и мы на месте.  

Гудаури – молодой, стремительно развивающийся курорт, - читаю на многих турпорталах, но оказывается первый подъемник здесь построили еще в 70-х годах прошлого века, позднее строительством здесь занялись австрийцы, а сейчас, после экономического спада 90-х, Гудаури активно возрождается и развивается. Каждый год открываются новые котеджные комплекс ы, и сегодня здесь есть гостиницы всех классов. Качественное новое оборудование для обслуживания трасс, пять линий кресельной канатной дороги Doppelmayer обеспечивают отсутствие очередей и комфортное катание. Трассы разного уровня сложности, классифицированы согласно европейским стандартам как синие (для начинающих), красные и черные. Общая длина трасс более 20 км, самая длинная – 7 км, перепад высоты – 1000м: нижняя станция подъемника находится на высоте 1990м, третья – на вершине г. Кудеби (3009м), а пятая – на г. Садзеле (3260м). По классификации Международной Федерации лыжного спорта (FIS) трассы предназначены для слалома, гигантского и супер гигантского и скоросного спуска. FIS уже трижды проводили здесь свои соревнования.

Но более всего Гудаури прославился катанием по целине. Высокий снег, широкие склоны, отсут ствие камней и низкая опасность схождения лавин создают благоприятные условия для свободного спуска. Также популярен здесь хелиски.

На третий день совершаем поездку в Степанцминду, поселок у подножья горы Мкинварцвер и «Ледяная вершина» - больше известная у нас как Казбек. На ночь останавлива емся в гест-хаусе, в семье родственников Груз инского Патриарха Ильи II. Оказывается, Патриах родился в соседнем поселке, и в этих краях каждый второй его родственников, улыбаясь объясняет наш гид.

За ужином двухлетний внук хозяйки поднимая чашку с чаем провозглашает тост: "Сакартвелос гаумарджос!" (Да здравствует Грузия). Засыпая мы еще долго говорим о том, что кататься можна ехать куда угодно от Австрии до Польши, но такой дух встретишь только здесь в Грузии.

В нескольких часах езды от Гудаури, в Боржомском ущелье находится еще один популярный зимний курорт – Бакуриани. Это место называют «Солнечная долина». И хоть Бакуриани не порадует тритысячными вершинами (самая высокая станция канатной дороги находится на г. Кохта – 2200м), но именно здесь располагалась бывшая база советской олимпийской сборной по горнолыжному спорту. Одна из трасс сертифицирована FIS и Всемирным Олимпийским Коммитетом. Кроме спуска трассамми разного уровня сложности, туристы могут развлечся катанием на конях, санках, квадроциклах, буранах, коньках и просто насладится красотой природы и лечебным климатом. Бакуриани, в отличее от Гудаури, окружают горы, покрытые хвойными лесами и воздух здесь позрачный и свежий, благодаря природному смешанию четырех возрушных потоков, по словам местных жителей. В бакурианских горах находятся известные на весь мир Боржомские источники. Попробовать эту минеральную воду прямо из источника можна, в частности, совершив поездку на «кукушке» - грузинской узкоколейке. В 30км от Бакуриани находится национальный парк Боржоми.

Продолжается регистрация на рейс Тбилиси – Киев. Пара сноубордистов в очереди передо мной только что кое-как уладили перевес из-за снаряжения. "А как же вино?” - кричит мужчина, пробираясь через всю очередь и протягивая им пятилитровый бутыль... "Сам делал! Берите берите, выпьете у себя в Киеве за знакомство! И обязательно приезжайте к нам еще!”

март 2009



Просмотров: 2064 | Добавил: sahiba | Теги: отчеты о поездках в Грузию, Бакуриани, наши гости, рассказ отзыв о Гудаури | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]